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16 abril 2013

Conos de hojaldre rellenos de crema pastelera.

     Hola a todos!!!

     Este post lo escribo por separado del anterior (Pastel de hojaldre y ternera), pero la verdad es que los hice juntos.

    Al hacer el pastel me sobró algo de hojaldre y decidí que lo iba a aprovechar para el postre. Así que hice unos conos de hojaldre rellenos de crema pastelera y con un toque de chocolate para decorar.

     El cómo se hace, te lo digo ahora mismo:



          - Para los conos necesitas unos conitos de metal que venden en las tiendas de respostería o en los todo a 100 y hojaldre cortado en tiras (como de dos de dedos de ancho)

                  - Se enrolla una tira en un cono de forma que se superponga un poco cada vuelta sobre la anterior y que no queden huecos para que se salga el relleno después.
                  - Se meten en el horno precalentado a 220ºC hasta que veamos que están ya dorados.

          - Para la crema pastelera:
               - Ingredientes:

                    - 200 ml de leche.
                    - 100 ml de nata líquida para cocinar.
                    - 30 gr. de Harina de Maíz (Maicena uso yo, ideal para espesar salsas sin que quede sabor a harina.)
                    - 1 cucharada sopera de azúcar.
                    - 3 yemas de huevo (yo las claras las uso después con otro huevo para tortilla francesa, que está mal tirar comida).
                   - Esencia de vainilla (como dos cucharaditas)


               - Preparación:
                     - Batir las yemas con el azúcar hasta que blanquee.
                     - Añadir la harina de maíz y mezclar bien con los huevos y el azúcar.
                     - Calentar la leche con la nata y la vainilla en un cazo hasta que esté templada.
                     - Aún en el fuego se añade al cazo la mezcla de las yemas, el azúcar y la harina y se remueve bien todo el tiempo para que no se pegue, con el fuego suave, hasta que espese. Y ya está!!!!

Cuando se ha sacado del horno el hojaldre, sólo hay que rellenarlos (que se desmoldan estupendamente) con la crema pastelera (en una manga para que se llene todo el cono bien). Después se derrite un poco de chocolate en el microondas (cuidadín de que no se queme) y con una cucharilla o una bolsa de congelar zip con la esquinita cortada con las tijeras se hace la decoración que prefiramos.

A la nevera y que esté frío para cuando llegue el momento del postre!!!

También se puede decorar con azúcar glass o canela, pero yo soy fan del chocolate y no hay más que decir.

Yo los serviría con una bolita de helado de vainilla, de avellana o de turrón y chocolate fundido.

Espero que disfrutéis de la experiencia de cocinarlos y, sobre todo, de comerlos!!!!

                    

Pastel de hojaldre y ternera.

     Hola!!!

   
Hoy os traigo la receta de mi pastel de hojaldre y ternera. Es sencillo, rápido y tiene muchísimo éxito entre mis invitados y mis visitas imprevistas. De hecho, siempre hay quien me lo pide muy habitualmente, pero es una comida muy potente. Aunque creo que es baja en grasas, supongo que será bastante calórica.

     En fin, sólo hay que ver el blog para darse cuenta de que las dietas no son lo mío.

     Resulta que tenía hojaldre congelado (yo prefiero mil veces el de marca Carrefour porque son 500 gr. divididos en dos hojas y puedes descongelar una sin tener que sacar la otra, pero eso... para gustos los colores) y ternera picada. Miré y dije... pues pastel de ternera para comer!!! En ese momento vi muchas sonrisas en casa.

     ¿Que cómo se hace? Pues es súper sencillo!!! y muy rápido!!

     Ingredientes:

          - ternera picada (yo uso 500 gr. para dos personas más o menos y, si me sobra algo de relleno lo utilizo como guarnición de otro plato).
          - una cebolla.
          - un diente de ajo.
          - Un cacito de caldo Knorr o una pastilla de caldo (aunque esto es opcional, con sal y pimienta es más que suficiente)
          - Hojaldre.

     Preparación:

          - Se saca el hojaldre para descongelar (se suele tener que sacar un hora antes para que se decongele y se pueda desdoblar y manejar, aunque eso lo pone en las instrucciones de la caja y no sé si dependerá de cada marca).
          - Mientras la masa se descongela, picamos el ajo y la cebolla.
          - Se dora el ajo y luego se sofríe la cebolla.
          - Cuando ya está el sofrito, se añade el cacito de caldo (si no tienes o prefieres salpimentar, es mejor que salpimientes la carne antes de echarla que coje el sabor pero no queda tan fuerte, al menos eso creo yo) y la ternera.
          - Se hace bien la ternera y ya está listo el relleno. Reservar.
          - Precalentar el horno a 220ºC.
          - Desdoblar la masa y estenderla bien con el rodillo (a mí me gusta muy finita).
          - Colocar papel de hornear en el molde (se puede untar con aceite o mantequilla para desmoldar o ni siquiera eso, pero para sacarlo, con el papel de hornear es ideal porque tiras y sale solito. Además de que en el plato queda súper cuco).
          - Poner la masa en el molde sobre el papel, dejando sobrante suficiente como para poder doblarlo creando una tapita tras rellenarlo.
          - Rellenar con la carne y el sofrito.
          - Doblar los sobrantes para hacer un paquetito y hacer unos cortes abiertitos para que salga el vapor por ahí y no se cueza el relleno.
          - Meter al horno hasta que esté dorado y listo!!

Se desmolda y se sirve con el papel o sin él, como quieras, y con una guarnición de ensaladita o crudités (tiras de zanahoria, pepino, algo fresco).

Éste es un plato único porque es muy potente, como ya dije antes. Alimenta mucho  y sacia mucho. Yo hago minis como esta cuando somos pocos, pero si hago una grande (con 1 kilo de carne, dos cebollas, una hoja de hojaldre para la base y otra para la tapa) da para 8 ó 10 perfectamente.

En fin, espero que lo probéis y que os guste tanto como a nosotros!!!