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12 mayo 2013

Tarta de cumpleaños: Homenaje a una vida de trabajo.

     Hola!!!

     Ayer fue el cumpleaños de mi padre. ¡¡¡60 años ya!!! Podría haber hecho una tarta normal, pero yo no soy una persona normal.

     Como ya os dije en un post anterior, hice un pedido a La Tienda Americana y me llegó esta semana. Todo perfecto, rápido y eficaz. Servicio perfecto y los botes de colorante en pasta y de aromas no son minúsculos, todo lo contrario; cosa que es de agradecer hoy en día. También pedí fondant porque no lo había probado bien anteriormente y quería experimentar un poco.

     En fin, que mi padre lleva toda la vida trabajando y le encanta su trabajo. Además de ser el mejor en lo que hace, tiene la suerte de adorar su trabajo. Por eso decidí que la mejor manera de probar el fondant era hacerle una figura para su tarta de cumpleaños. Le encantó. ¡¡Felicidades Papi!!

     He de decir que sigo pensando que el fondant sin aromatizantes no puedo comerlo, es un sabor muy plástico y azucarado para mí. Sigo prefiriendo el sabor del fondant de nubes. A este le añadí aromatizante de chocolate (la tarta es bizcocho de chocolate con un relleno de buttercream de moka).

     En cuanto a manejabilidad, prefiero también el de nubes, pero supongo que es porque estoy más acostumbrada.

     Respecto a secado, a mí me parece que seca más rápido el de nubes y el secado es diferente. El fondant de nubes conserva la elasticidad durante el secado, mientras que el otro se hace más poroso, no se puede tocar ni mover de sitio durante el secado porque seca de fuera hacia dentro y si lo mueves se agrieta y rompe muuuuuuuy fácilmente.

     En fin, yo no creo que vaya a cubrir nunca una tarta entera con fondant porque soy súper fan de la cobertura de chocholate y de la buttercream; eso no me lo quita nadie. No obstante, para hacer figuritas, aunque luego nadie se la coma (que a veces pasa), es muy bueno (especialmente si se le añade un poco de CMC al fondant para acelerar el secado de 4 o más días a 24 o 48 horas). Yo lo usaré especialmente para eso y para decorar algunas cupcakes. Figuras en miniatura, miniflores, mariposas... esas cosas que quedan ideales y una vez hechas y secas, la guardas en un tupper en el armario (nunca nevera) y de ahí vas cogiendo cuando necesitas.

     En este caso usé el bizcocho base de chocolate para tartas fondant. A mí me encanta este bizcocho porque es consistente y a la hora de cortarlo para el relleno no se desmigaja casi nada. Además, es muy alto, lo que permite doble capa de relleno. No es pesado, pero no es para comer mucho porque llena. Por eso, una tarta de 20 cm., que con un bizcocho normal daría para... 8 comensales,como mucho, con este bizcocho da para unas 10 personas. ^-^ . Con un trozo de dos dedos de grosor es suficiente por persona, que para repetir siempre hay tiempo, pero si el trozo es demasiado grande resulta pesado y la tarta pierde éxito. NOTA MENTAL: la cantidad del trozo en el reparto es tan importante como el sabor y la presentación.

     El relleno es lo que hace que este bizcocho se haga menos pesado. Yo corto el bizcocho en tres lonchas y pongo dos generosas capas de relleno. Siempre he odiado los rellenos de mermelada. No es nada personal, simplemente, no me gustan. En este caso, he usado una buttercream de moka (mantequilla, azúcar glasé y unas 3 cucharaditas de café descafeinado de cafetera, según la cantidad de sabor que le quieras dar, echas más o menos café, pero con 3 cucharaditas está bien de sabor).

    Al ponerles el ganaché de chocolate en la cobertura, resulta que se me movió un poco bastante el bizchoco y acabó siendo una montaña en lugar de una tartita chuli y elegante -_- pero qué se le va a hacer, estas cosas pasan ^_^. Estaba un poco enfermita y era de esos días en que intentas hacer las cosas bien y no hay manera, todo te sale mal. Dio igual, estaba muy rica, a mi papa le hizo mucha ilusión y a mi sobrino le sorprendió y gustó mucho la forma de la tarta.

     En cuanto a cómo hacer la figura... en esto sólo puedo decir que fotos y paciencia. Lo cierto es que se me rompía con respirar cerca de ella, así que la hice con menos detalle, más tosca, pero que guardara la esencia. La próxima vez sé que tarda más de dos días en secar bien y que es muuuuuuy muy muy frágil durante el secado, así que estarán más curradas las figuras.

En cuanto a los colorantes en pasta que compré... no hay color con los líquidos. Tiñen mucho más con muchísima menos cantidad y se extienden mejor por la masa. En ganaché, icing o buttercream puede que no sean del todo necesarios los colorantes en pasta, pero en masas para modelar o cubrir sí que lo son.

El CMC mezclado con agua hace que consigas pegamento para pegar piezas de fondant entre sí o a la tarta (es comestible). Si lo añades al fondant consigues acelerar el secado y es como hacer una gumpaste a partir del fondant. Esto se hace sólo para hacer figuras no para cubrir las tartas porque para la cobertura de las tartas se necesita un fondant suave que se deshaga cuando entra en la boca (de ahí su nombre). En cambio, las figuritas es mejor que estén muy secas y duras para lo que se requiere un tiempo considerable (eso lo he experimentado en mis propias carnes, que tuve la figura 4 días y no había manera de que secara del todo) y con el CMC añadido a la masa, el secado se acelera tardando solamente 24 o 48 horas (no tengo CMC, así que no lo he probado, pero no me extraña teniendo en cuenta que utiliza como espesante y pegamento comestible).

Respecto a si se puede meter el fondant en la nevera... pues he leído de todo. Según parece depende de si el relleno de la tarta necesita o no nevera, de si tu nevera es  No Frost (por eso de que la humedad y el calor excesivo lo ablandan y deshacen), del clima de la zona donde vivas... Total, que todo es probar, hacerlo y cagarla o no cagarla. Yo no he tenido mucho éxito con mi primera experiencia en nevera no frost nivel usuario. Por eso prefiero poner las figuras en el último momento.

SEGUNDA NOTA MENTAL: hacer la figura un mes o dos antes y/o echarle CMC, cuando disponga de ello.