Hola!!!
Hace mucho que no escribo, pero es que no he hecho ninguna obra especial...
Hoy os presento una comida sana, natural y muuuuuuy fácil. Salmón al papillote!!!
Lo cierto es que estoy medio a dieta, así que eso de los bollos lo dejaré un poco aparcado por el momento... aunque nunca lo dejo del todo por supuesto!!! siempre cae algo... qué debilidad!!!
El papillote es una técnica culinaria francesa que consiste en cocer los pescados, verduras e, incluso algunas carnes, en su propio jugo y con el vapor que desprende. El objetivo: conservar los sabores, los aromas y los nutrientes.
En este caso, os presento la receta del salmón al papillote:
Ingredientes para dos personas:
- 2 porciones de lomo de salmón (sin espinas muchísimo mejor, claro)
- 1 calabacín pequeño
- 4 tomates cherry
- aceite de oliva
- pizquita de sal
Preparación:
- precalentar el horno a 200ºC.
- cortar 4 cuadrados mas o menos grandes de papel de aluminio (lo suficiente como para dejar unos 3 ó 4 dedos de espacio a cada lado del trozo de salmón)
- cortar en lonchas el calabacín y el tomate cherry.
- untar un poquito de aceite en el papel de aluminio (la parte más mate del papel puesta hacia arriba).
- colocar un trozo de salmón sobre el trozo de papel de aluminio (la piel hacia abajo).
- se le hecha una pizquita de sal
- poner unas rodajitas de calabacín sobre el salmón y, sobre él, un par de tomates cherris en rodajitas.
- se echa un poquito de aceite por encima.
- coger otro trozo de papel de aluminio y se coloca sobre el salmón (la parte más brillante del papel de aluminio siempre hacia fuera).
- se cierran bien las dos partes de papel de aluminio haciendo un paquetito bien cerrado.
- se hace lo mismo con el otro trozo de salmón.
- se hornea... no sé cuanto tiempo porque depende mucho del tamaño del pescado... pero vamos, que hasta que esta el paquetito bien infladito y huele la cocina que alimenta.
Este plato se sirve recién sacado del horno y en el propio paquete de papel de aluminio cerrado. Al abrirlo el comensal debe tener mucho cuidado porque el vapor sale y quema. Yo uso unas tijeras para abrir el paquetito por un lado y el resto se rompe solo tirando un poco. Además, con el calabacín que me sobró, hornee las rodajitas y las puse como guarnición.
Hay quien le hecha limón, o zanahoria, piñones... La verdad es que tiene muchas opciones. Lo único a tener en cuenta es que los sabores y los aromas se concentran y si pones mucha condimentación está demasiado fuerte. En esta técnica menos es más, así que con calabacín y tomate es más que suficiente para que esté sabroso pero suave.
Espero que os guste, porque se hace en nada de tiempo y está exquisito!!!! Se triunfa con una visita y no te pasas el día cocinando.